Лосар - Тибетский Новый Год
В 2023 году тибетский Новый год отмечают 21 февраля. Сам праздник традиционно длится, начиная с двух последних дней старого года до третьего дня нового года (с 19 по 23 февраля в 2023 году).
Как празднуют тибетский Новый год — Лосар
Лосар — тибетский Новый год, отмечаемый преимущественно последователями буддизма ваджраяны. «Ло» означает «год», а «сар» означает «новый».По тибетскому лунно-солнечному календарю дата Лосара всегда приходится на новолуние первых двух солнечных триместров — с 5 февраля по 5 марта.
Исторически празднование Лосара восходит к тибетскому добуддийскому периоду (127 г. до н.э. - 629 г. н.э.). В то время тибетцы были последователями религии бон и каждую зиму проводили духовные церемонии. Во время церемоний люди сжигали большое количество благовоний, чтобы задобрить местных духов, божеств и защитников. Позже этот религиозный праздник превратился в ежегодный тибетский буддийский фестиваль.
Год Водяного Кролика: что нас ждёт
2023 год в соответствии с тибетским / китайским календарём — это год Чёрного Водяного Кролика. В дополнение к 12-летнему циклу животных в китайском зодиаке каждое животное связано с одним из пяти элементов (дерево, огонь, земля, металл и вода), которые связаны с их собственной «жизненной силой» или «ци». Кролик является символом долголетия, мира и процветания, поэтому 2023 год обещают стать годом надежды.
Кролик 2023 года относится к элементу дерева, а вода является его дополнительным элементом. Поскольку вода помогает дереву расти, 2023 год будет сильным годом роста. Это хороший год для людей с деревом в их знаке зодиака.
Как традиционно празднуют Лосар
Традиционно празднование тибетского Нового года длится 5 дней, начиная с предпоследнего дня старого года и заканчивая третьим днем нового года. Основные действия в течение этих дней включают
1) Уборку дома
2) Семейный обед и тибетские танцы
3) Очищение пространства с помощью ритуалов и санга (очищающего дыма)
4) Подношение монахам и посещение монастырей
5) Набор воды
6) Посещение соседей и друзей
7) Развешивание молитвенных флажков лунгта
8) Сжигание благовоний, свечей и лампад
В последние два дня старого года люди начинают готовиться к Лосару. Тибетцы проводят тщательную уборку в своих домах, что символизирует избавление от неудач предыдущего года и подготовку дома к череде приятных событий. Особенно тщательно они убирают кухню, поскольку именно здесь готовится пища, а значит, это самая важная часть дома.
В канун тибетского Нового года члены семьи надевают традиционные тибетские наряды и устраивают новогодний ужин, чтобы вместе поприветствовать приход нового года. Большие семьи из нескольких поколений садятся за круглый стол, едят, поют песни и танцуют тибетские танцы.
После семейного воссоединения в канун Нового года тибетцы проводят короткую церемонию изгнания злых духов. Во время ритуала люди ходят по дому со свечами и благовониями и кричат «убирайся». Цель ритуала — изгнать невзгоды из домов.
В день тибетского Нового года люди просыпаются рано и после принятия ванны надевают новую чистую одежду. Затем они принимают Прибежище в будде, дхарме и сангхе и кладут на алтарь подношения в форме животных и демонов, сделанных из теста, называемого чемар (пшеничная и ячменная мука, из которой готовят цампу).
Традиционно в первый день нового года женщины встают очень рано, чтобы набрать первое в году ведро воды из близлежащей реки. Считается, что первое ведро воды из реки/колодца приносит удачу в наступающем году.
Начиная со второго дня Лосара, тибетцы навещают своих родственников и друзей с подарками. Когда тибетцы встречаются, они сначала говорят друг другу лосар таши делек, а затем обмениваются хадаками (белыми церемониальными шарфами), чтобы выразить свое благословение.
При посещении гостей проводится простая церемония приветствия гостей. Хозяин встречает своих гостей с чемаром (чашка муки для цампы) в руке, затем большим и указательным пальцами отщипывает немного обжаренной ячменной муки из чемара и трижды подбрасывает её в воздух, а затем кладет немного цампы в себе рот.
Лунгта
В период Лосара, обычно на третий день, тибетцы вывешивают молитвенные флажки на крышах своих домов и молятся об обильном урожае, удаче и процветании в новом году. Молитвенные флаги состоят из множества разноцветных треугольных или прямоугольных флажков, перевязанных верёвкой. Цвета флагов всегда расположены последовательно: синий, белый, красный, зелёный, затем жёлтый.
Каждый цвет символизирует природный элемент: синий — небо, белый — пространство, красный — огонь, зелёный — вода и жёлтый — земля. Вывешивание молитвенных флагов также является способом проявить уважение к пяти элементам природы, которые считаются материальной основой жизни людей.
Благовония санг
Подношение санга — одна из самых важных церемоний тибетского Нового года. Благовония поджигают в местных монастырях или дома. Помимо самих благовоний также сжигают хвойные ветки.
Во время сжигания люди распевают буддийские тексты, подсыпая в огонь кипарисовые ветки и ячменный порошок. Дым от горящего огня успокаивает и утешает тибетцев, которые верят, что эта практика приносит благословение будд и бодхисаттв.
Новогодняя еда и напитки
В блюдах, подаваемых на тибетский Новый год, традиционно преобладает различная выпечка и лапша. Обязательным блюдом тибетского Нового года является гутхук (суп из девяти клецок). В состав супа гутхук входят различные ингредиенты, включая сушёный сыр и различные злаки.
Другие распространённые блюда тибетского Нового года — кхапс (жареная выпечка), дрома дресил (сладкий рис) и чанг (высокогорное ячменное вино) и момо (пельмени с разной начинкой). Тибетцы едят эти блюда не только из-за их полезного, согревающего вкуса, но и из-за их символического значения.
Чтобы поздравить с тибетским Новым годом, вы можете сказать тибетцам «Лосар Таши Делек», что означает «удачи и счастья». Одним из самых популярных поздравлений также является «Лосар санг», что буквально означает «с Новым годом».