Рецепты очистки и основные правила ухода за рудракшей.
Согласно древней традиции готовые четки освящает Учитель, Гуру или священник в храме.
Если это происходит во время ритуала, то рудракшу моют в воде, которая использовалась при проведении Шива пуджи.
То есть кладут в посуду, куда во время ритуала стекает вода.
Если же у вас есть Учитель, то покупаете рудракшу, несете ее к своему Учителю, он ее освящает и благословляет, а потом возвращает вам.
Теперь рудракша действительно готова к использованию.
Не забудьте хорошо промазать рудракшу маслом, можно даже замочить ее на несколько дней в нем. Тогда она прослужит вам дольше. В Индии для этого используют обычное масло для волос – кокосовое, например.
Вообще любите свою рудракшу и заботьтесь о ней. Периодически мойте ее и промасливайте.
РЕЦЕПТ ОЧИСТКИ МАЛЫ ИЗ РУДРАКШИ
Заранее приготовьте:
- глубокую пиалу, куда поместятся четки
- молоко
- ароматическое масло (лучше эфирное масло герани, лаванды, или другие - опиум, лотос, сандал и т.д.), так, чтобы хватило для того, чтобы четки были хорошо умащены маслом и были полностью им покрыты
- жидкое мыло и мягкую щетку
- мягкую ткань, которая хорошо впитывает влагу
После этого читаются мантры Ганеше и Шиве, совершается небольшая медитация.
Медитация на то, что мала это Божество.
Очистка:
1. Разведите мыло в воде и опустите туда четки на 10 минут так, чтобы мыльная вода полностью покрывала малу.
После 10 минут, 1-2 минуты аккуратно вращайте, как бы полоща, четки в воде. После этого мягкой щеточкой (можно зубной), очень нежно очищайте каждое зерно. Сполосните малу в мыльной воде.
2. Затем, подержите малу в проточной воде, так, чтобы полностью удалить мыло.
3. Как только мыло было удалено, опустите малу в молоко на 5-10 минут.
4. Снова промойте четки в проточной воде, до полного удаления остатков молока.
5. Затем, мягкой тканью аккуратно вытрите четки. Так чтобы они были полусухие.
!!! Не ставьте около источника тепла, иначе зерна полопаются.
Хорошо промокните малу тканью. (можно использовать фен, но только холодный воздух)
6. Четки высушены и готовы к умащиванию. Налейте в ладони масла и умастите четки, так, чтобы каждое зернышко было в масле. Много масла не надо, иначе будет сложно его удалять. Вполне хватит хорошо умастить.
7. После того, как четки умащены, оставьте их в чистом месте впитывать масло. Если на мебель, то лучше что-то подложить плотное или картон, а сверху целлофан и уже потом малу.
8. Через 2-3 часа мягкой тканью промокните четки, чтобы удалить излишек масла.